TOP

非常规油气湖北省协同创新中心验收评估现场考察会张玉清校长致欢迎词
2017-11-20 10:48:24 来源: 作者: 【 】 浏览:1460次 评论:0



尊敬的候校长、饶处长、易总,尊敬的各位专家:

上午好!

今天,在美丽的知音湖畔,我们十分高兴地迎来了参加验收评估现场考察会的各位专家。在此,我代表长江大学党委、行政,以及五万余名师生员工对各位专家的到来表示热烈地欢迎!对长期以来关心和支持长江大学建设与发展的各位领导表示衷心地感谢!

长江大学是湖北省高校中规模最大、学科门类最全的综合性大学,是湖北省重点建设的骨干高校,是省政府与中石油等国家三大石油公司共建高校。学校学科专业覆盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学11大学科门类,现设有26个学院98个专业,各类在校学生5万多人,其中博士、硕士研究生2500多人,国际学生1300多人。80年来,累计培养了30万名毕业生,其中石油相关专业10万人,分布在100多个国家和地区, 一大批毕业生在全球各大石油公司及国内四大石油公司成长为高级管理人员和技术骨干,中科院院士王铁冠、工程院院士邓运华,原中央委员桂世镛、张丁华,十九届中央委员、新疆自治区主席雪可来提等就是石油专业杰出的校友代表。

石油工程、地球物理、地球化学、地质工程等学科在全国学科排名中一直位居前十名,现有2个博士后科研流动站, 2个一级学科博士点,建有一批国家、省部级重点实验室,中法两国授牌成立了中法城市可持续发展学院,与俄罗斯秋明工业大学联合成立了中俄能源学院,在国内外都有一定影响力,是长江大学的优势学科,也是长江大学发展的重点学科。我们将石油学科放在武汉校区,也是为了更充分发挥石油学科的集聚效应,加强学科的国际交流和协同创新,拓展新的增长点,不断促进石油学科发展的放大效应,努力打响石油品牌,非常规油气协同创新中心建立就是学校发展战略的一项重要举措。

湖北西部的页岩气资源非常丰富,初步预测7-9万亿方, 页岩油资源也很可观,仅潜江凹陷就达近4亿吨。国土部地调局今年在宣昌钴探的鄂宜页1井, 単井日产6.02万方、无阻气量每日达到12.38万方,仅在1200平方公里内顸测资源量就超过5000亿方。得天独厚的资源优势,将为湖北的经济腾飞奠定坚实的基础。非常规油气的合理开发利用,将对湖北省的经济结构优化,鄂西山区整体脱贫、实施长江经济带保护性开发战略,都具有重大战略意义。

非常规油气湖北省协同创新中心于2012年12月经湖北省政府批准,省教育厅下文设立,由长江大学牵头,联合江汉油田、华东石油局、武汉大学、中国地质大学(武汉)等企业和高校组建而成。在建设过程中,根据协同创新工作的需要,又先后吸收华电集团湖北省页岩气开发有限公司、荆州嘉华科技有限公司等单位进行协同创新。为了支持非常规油气湖北省协同创新中心的建设,学校利用多学科优势,整合资源,全力支持协同创新中心的发展,并在武汉校区石油科技大楼配置了独立的办公和实验用房,独立建制、创新管理,为中心聘任高端人才、开展协同合作、加快成果转化提供政策与资金上的支持。

五年多来,中心以服务于国家能源战略重大需求和湖北省区域经济发展为根本出发点,瞄准非常规油气领域学术前沿和重大科学问题、工程实践问题,协同开展重大理论和技术研究。我们与协同单位密切合作、共同努力,形成了一支专兼结合、国内一流的创新团队,在页岩气资源评价理论、石油工程技术理论与实践、钻完井及关键流体技术、大型压裂装备研发以及示范区建设等方面都有突破,先后开展江汉盆地致密油、湖北省域内页岩气资源评价和川东南、川南地区页岩气保存条件及资源潜力评价,在焦石坝页岩气国家级示范工程建设和宜昌页岩气重大突破中做出了突出贡献;同时也为企事业单位、高校和科研院所输送了大量专门技术人才。

当然,中心在建设与发展中还存在一些问题,这需要各位专家为我们把脉问诊、指点迷津,我们将积极改正,努力把协同创新工作做好,推出更多更好的研究成果并运用于实践中,为湖北省经济建设、鄂西山区整体脱贫、长江经济带保护性开发和我国石油事业做出更大的贡献!

再次感谢各位专家!

祝各位领导、各位专家身体健康,工作愉快!

 谢谢大家!


Tags: 责任编辑:wzgl
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
上一篇长江大学与克拉玛依市签署战略合作协.. 下一篇我校召开非常规油气湖北省协同创新中..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

联系方式

  • EMAIL:hbuog@yangtzeu.edu.cn
  • TEL:027-69111832
  • ADDRESS:武汉市蔡甸区长江大学武汉校区
  • WEB: http://hbuog.yangtzeu.edu.cn

关注我们

  • FACEBOOK:
  • 新浪微博:
  • 腾讯微博:
  • 微信:

手机访问